
Histoire
Depuis le 17ème siècle, le vignoble de Sauternes produit des vins d’une grande qualité. Le classement de 1855 a par ailleurs attribué la plus haute distinction de « Premier Cru Classé Supérieur » au Château d’Yquem, qui est encore le seul à détenir ce titre à ce jour. Les vins de Sauternes sont les seuls vins blancs liquoreux à être entrés dans ce classement.
Cette année là, Napoléon III, empereur de la France, demanda aux régions viticoles françaises d’établir un classement de leurs vins.
Pour une meilleure pertinence de celui-ci, la Chambre du Commerce et de l’Industrie de Bordeaux (CCI) demanda aux Syndicats des courtiers de l’établir. En effet, ces derniers sont les représentants du vignoble car ce sont eux qui aident à établir les prix des vins. En reprenant les registres sur plusieurs décennies, les courtiers obtinrent un classement en se basant sur la réputation du Château et l’évolution des prix. Courtiers et négociants dégustèrent et jugèrent les vins, et c’est lors de l’exposition universelle à Paris que naîtra officiellement le “Classement des Grands Crus Classés de 1855 de Médoc & Sauternes”.
Celui-ci compte 26 Crus de Sauternes & Barsac (vins blancs liquoreux) et 1 Cru de Graves (vin rouge) et 60 Crus du Médoc (vins rouges).
Liste des Crus Classés de l’appellation Sauternes-Barsac :
Tableau du classement
Commune | 1er Cru Classé Supérieur | 1er Cru Classé | 2nd Cru Classé |
---|---|---|---|
Sauternes | Château d’Yquem | Château Guiraud | Château D’Arche |
Château Rieussec | Château Filhot | ||
Château Lamothe Despujols | |||
Château Lamothe Guignard | |||
Barsac | Château Climens | Château Broustet | |
Château Coutet | Château Caillou | ||
Château Doisy-Daëne | |||
Château Doisy-Dubroca | |||
Château Doisy-Vedrine | |||
Château Myrat | |||
Château Nairac | |||
Château Suau | |||
Château Romer-du-Hayot (Barsac) | |||
Château Romer (Barsac) | |||
Preignac | Château Suduiraut | Château de Malle | |
Bommes | Clos Haut Peyraguey | ||
Château Lafaurie Peyraguey | |||
Château Rabaud Promis | |||
Château Rayne-Vigneau | |||
Château Sigalas Rabaud | |||
Château la Tour Blanche |
Les 26 Crus Classés de Sauternes-Barsac s’étendent sur 45 % de de l’appellation et assurent 30 % de sa production.
Depuis 1855 ce classement n’a pas été révisé et garde sa légitimité. Lors des concours de dégustation à l’aveugle les Crus Classés obtiennent des notes très hautes.
Cependant, il est légitime de penser que certains châteaux, apparus bien après le classement, peuvent rivaliser avec les plus grands, et obtenir des notes similaires.