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Le Sauternes est un vin blanc liquoreux pouvant évoluer très longtemps, se dégustant aussi bien jeune que plus âgé. Un jeune Sauternes aura beaucoup de fraicheur, de vivacité dues à son acidité finale. Une dizaine d’années plus tard, il aura gagné en douceur, apportant des notes plus confites d’abricots, de pêches blanches ou bien encore de nectarine. Les plus patients auront la chance d’atteindre le stade le plus soyeux et le plus développé aromatiquement, et découvriront alors les notes de fruits confits tels que la figue, le pruneau ou le coing.

Les vin de Sauternes s’accordent à merveille avec de nombreux plats, même s’il est connu que les plus grands vins se marient avec les mets les plus simples, et parfois même se suffisent à eux seuls tant le breuvage est somptueux.

 Voici quelques suggestions qui mettront les papilles des plus gourmands en éveil!

En apéritif

 
  • Accompagné de tapas, charcuterie de terroir/melon, accras, barquettes d’endives au bleu…
  •  Verrines mascarpone/pomelos/saumon
  • N’oublions tout de même pas notre traditionnel foie gras ! Qu’il soit poêlé (avec un déglaçage au Sauternes), ou mi-cuit en terrine avec du Sauternes, ou tout simplement en accompagnement de toasts au foie gras.
Quelques recettes marmitons faciles à réaliser :
Barquettes d'endives bleu et noix
Verrines bicolore Kiwi-Saumon
Verrines de poires au foie gras

En plat Principal

 
    •  Les viandes blanches telles que poulet, pintade, dinde ou carré de veau accompagné d’asperges ou d’endives 

    •  Riz de veau (cuisinés aussi au Sauternes)
    • Un homard ou des poissons fins seront mis en valeur.
    • La cuisine du monde excelle également au niveau des accords. Qu’elle soit créole très épicée, ou indienne avec du curry, elle apportera un contraste saisissant. pour les plus audacieux
    • La cuisine asiatique révèlera les accords sucrés/salés. Beignets de crevette, nems, canard ou porc laqué, sushis…
    • Très oublié ou méconnu, Sauternes accompagnera merveilleusement les zakouskis et les Pelmenis (petits hors d’œuvre  russes) 
Foie gras au Sauternes
Saint-jacques au Sauternes
Médaillons de veau au Sauternes

En dessert

 

 

  •  Fromages a pâte persillée, au piment d’Espelette,  ou avec beaucoup d’affinage,
  • Tout dessert avec des fruits acidulés, ou encore mieux, des poires pochées au Sauternes enrobées de  chocolat noir amer,   termineront votre repas en beauté.

 

Les accords insolites